Хрен редьки не слаще  – такие мысли витали в голове, когда  в связи  с санкциями на этой неделе пришлось  менять  только что  выбранный  – в ноябре,  счет компании из Сбербанка на Халык.  Честно говоря, Сбер после работы с ING и  ABN AMRО в Нидерландах откровенно раздражал – несмотря на провозглашенную  диджитализацию, каждый выставленный счет клиентам приходилось подписывать,  ставить печать а уж  потом сканировать.  Как с том анекдоте  – ” Вы уж либо крестик  снимите, либо…”

Голландским банкам  ничего не надо подписывать  – но это скорее к бухгалтерским нормам в Казахстане, а не к банкам претензия. Таких сравнений, не в пользу легкости ведения бизнеса в стране, за 4 месяца набралось немало.

Смотря на  небольшой такой  список альтернатив, поняла – выбирать то по сути  и не из чего. Банков в Казахстане  – раз два и обчелся… ВТБ, Сбербанк с одной стороны…  Форте Банк и Халык с другой –  одним словом,  наглядное пособие по существующим видам реальных рисков. Есть еще несколько, для международных транзакций не совсем подходящих, да и смотря на историю и скорость ликвидаций банков в стране, душа просит надежности. Но

нет ни одного европейского или английского банка. Есть китайский, куда я точно не пойду.

В некоторых статьях Альфа Банк до санкций рекомендовался как лучший. No comments.

Заканчивая на позитивной ноте – как  физ лицо  банковской системой,   Каспием довольна, финтек работает и со дня приезда тенге в руках почти и не держала – все онлайн да картой.

 

 #russiaundersanctions  #bankskazakhstan

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх